LA VERDAD SOBRE EL AMINO SPIKING
¿Qué pasaría si te dijéramos que tu "proteína de 25 gramos por scoop" en realidad estaba compuesta por solo 20 gramos de proteínas de alimentos integrales reales, y los otros 5 gramos eran de hecho rellenos baratos que tienen mucho menos beneficios? ¡Es probable que no estés tan impresionado!
Sin embargo, esto es exactamente lo que está sucediendo en la industria de los suplementos. Con el creciente costo de la materia prima (proteína de suero de leche), algunas compañías de suplementos están tratando de ahorrar costos de producción y engañar a los consumidores al agregar aminoácidos de forma libre más baratos a sus proteínas en polvo, un proceso que se ha denominado "Amino Spiking".
¿Qué es Amino Spiking?
El Amino spiking, es la acción de agregar aminoácidos de forma libre a la proteína en polvo para aumentar el contenido total de proteína en la información nutricional del producto, sin revelar esta acción en la etiqueta.
¿Cómo se permite esto?
Cuando una empresa quiere probar el contenido de proteína de su proteína en polvo, la enviarán a un laboratorio para realizar una Prueba de Contenido de Nitrógeno (NCT). La proteína tiene un enlace a base de nitrógeno y por lo tanto se muestra a través de una prueba de contenido de nitrógeno, sin embargo, los aminoácidos de forma libre TAMBIÉN tienen ese enlace a base de nitrógeno y por lo tanto también aparecen en la misma prueba.
En los Estados Unidos, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) establece las pautas para que todos los fabricantes de suplementos vean qué ingredientes pueden y no pueden usar y, en este caso, qué puede reclamarse como proteína dietética. Y aquí es donde se encuentra la laguna ...
De acuerdo con la FDA, los productos de aminoácidos puros no pueden declararse como fuentes de proteínas, pero no se menciona específicamente nada con respecto a los polvos de proteínas que INCLUYEN aminoácidos adicionales.
Como se puede ver en el resumen anterior, un fabricante de suplementos no puede declarar proteínas en la etiqueta de ningún producto que contenga SOLAMENTE aminoácidos, sin embargo, hay un amplio margen de interpretación. Como las proteínas en polvo NO están compuestas SOLAMENTE de aminoácidos; los fabricantes de suplementos pueden interpretar que esto significa que los aminoácidos agregados PUEDEN incluirse en el contenido total de proteína de los polvos de proteína.
¿Cómo sé si mi actual polvo de proteína tiene "Amino Spiking"?
A) Un polvo de proteína que es significativamente más barato por unidad de tamaño que otros polvos de proteína similares en el mercado es probable que contenga amino spiking.
B) Un polvo de proteína que enumera la glicina y la taurina juntas en la lista de ingredientes del panel nutricional inmediatamente después de que los ingredientes principales son probablemente enriquecidos con "Amino Spiking". Mezcla de proteína (concentrado de proteína de suero de leche, aislado de proteína de suero de leche, glicina, taurina...)
C) Un polvo de proteína que no enumera la cantidad de creatina añadida en gramos, pero figura en la lista de ingredientes puede contener "Amino Spiking".
D) Un polvo de proteína que contiene una combinación de aminoácidos patentada que se ha agregado sin revelar en qué consiste esa mezcla de aminoácidos es probable que contenga "Amino Spiking".
Redacción: Erick Camacho.